当前位置:首页  部处动态

教务处:全力保障本科线上教学质量

时间:2022-03-25浏览:17设置

    教务处严格落实学校疫情防控工作要求,坚持抓早抓细抓实线上教学各项工作,规范线上教学行为,强化线上教学管理,全力保障线上教学规范、高效、平稳。

    实行线上教学一周以来,我校共开设本科课程1341门,除81门实验课程无法开展线上教学外,其它课程均按教学计划进行线上教学,共计线上开课3227门次,1607名教师在线教学,173879人次学生在线学习。线上教学秩序井然、师生状态投入,教学质量得到有效保障。

提前谋划  全面布局

  

1月初,教务处出台《线上授课规范(试行)》,进一步细化了线上教学各项规范。224日,在新学期首次本科教学工作例会上,学校再次强调要始终绷紧疫情防控这跟弦,持续完善线上教学工作预案,不断夯实线上教学工作基础,力争在疫情的危机中育得先机、开创新局。313日,泉州疫情发生,教务处迅速发布《关于疫情防控阶段本科教学相关工作的通知》,要求各学院提前做好线上教学工作各项准备;17日,学校开始实行本科教学线上线下并行模式,理论课程全部实施线上教学,实验实践课程维持线下教学;20日,学校所有本科课程第一时间全面转为线上教学,迅速实现线上线下教学的“无痕”转换。

突出规范  闭环管理

在此次线上教学工作中,教务处总结运用了近年来的经验。一是全面实施“两反馈--两报告”闭环管理。“两反馈”,即:校督导团成员课后现场向教师反馈教学效果,提出改进意见;教务处向学院集中反馈教师线上教学情况,督促加强管理。“两报告”,即:学院向教务处报告每天教学运行情况;教务处向学校报告线上教学整体情况。二是全程提供信息技术保障。线上教学期间,多媒体信息技术人员全程值守,随时为师生提供信息支持和帮助;有序开放师范生技能训练场所,允许学生逐个进入微格教室进行录课,任课教师线上课堂进行点评,帮助师范生技能实践课程顺利进行。

巡查结合  区块管控

为确保线上教学质量,教务处建立了校领导巡课、教务处巡课,督导团督导、二级学院督导的“两巡课--两督导”检查网,全面辐射线上教学每一门课程。一是分管校领导线上巡课,重点巡查思政课程线上课堂,确保思政课程“不打烊”“不走样”;二是教务处全员线上巡课,每人对接1-2个学院,全程做好监督巡查,确保线上巡课全覆盖;三是教学督导团线上督导,重点对线上教学过程和教学效果进行监督,做好现场反馈,确保线上督导有力度;四是学院督导团线上督导,由学院党政领导、专业负责人等组成督导团,开展线上集中巡查,对该院教师教学效果和学生学习成效进行调查分析,确保教学质量有保障。此外,教务处会同学生工作部组成联合巡查组,开展协同巡查,邀请二级学院党政领导、专业负责人对该院线上课程进行巡查,交流线上教学效果,查找线上教学痛点、难点和堵点问题,促进线上教学与线下同质等效。

校院协作  同心同行

各学院坚持与学校同心同行,自主结合学科专业特点,针对性开展线上教学各项工作,专任教师积极探索线上课堂管理、线上实验教学等工作;教务处编制《线上教学运行日报告》,分享各学院线上教学典型经验、优秀课程案例,有力推动线上教学工作平稳、有序、有效开展,共同打造了疫情期间各学院的“线上教学共同体”。

 

——组织管理更加有序。部分学院根据学校线上教学管理规定,结合自身学科特点,制定线上教学实验方案、线上管理规定等。例如,马克思主义学院发布了《2022年线上教学管理须知》、光电与信息工程学院制定了《疫情防控阶段本科教学工作方案》,各学院线上教学组织的自主性、针对性更强。

——教学手段更加多元。全校超70%的课程采用直播教学方式,选用了腾讯会议、腾讯课堂、QQ直播、钉钉平台等10多种直播教学平台,较上一年有较大突破。师生线上距离进一步拉近,例如,思政课上老师们使用视频、语音、互动、抢答、接龙等方式,增加线上教学的灵活性和趣味性;大学英语课上,老师利用QQ社交平台直播的场景,进行实时交互教学;传播学院根据专业特点,制定了课前、课中和课后的线上线下混合教学方式,课中老师根据重点难点提供情境,学生以宿舍为单位进行互动讨论,形成了跨空间的“学习共同体”。

马克思主义学院李逢铃老师线上教学讲课     大学英语课QQ直播间交互教学

传播学院郑甦老师《访谈艺术》课

——实践课程有所创新。各学院结合课程特点积极探索,创新开展了实验教学活动。例如,师范生技能实践课程安排学生课前在微格教室自主录课,课上由任课教师线上点评,顺利实现实践课程的线上线下融合;生命科学学院《动物学实验》由老师对实物标本进行拍照录像并在课堂上进行讲解,有效增强了学生仿真体验;体育科学学院《体育舞蹈》通过在线直播的方式引导师生运动抗疫,当日吸引7893人次观看。


——毕业论文跟进指导。加强论文过程指导,指导教师充分利用线上平台定期组织召开视频会议,远程指导学生做好记录,强调答辩查重等具体事项,确保毕业论文(设计)工作有序推进。同时,各学院制定线上答辩预案,确保2022届毕业论文(设计)工作如期顺利完成。

——自主督查更有力度。环境科学与工程学院每一门线上课程均安排专人督查,实行“一课一查”制度;心理学院组建学生网课教学督导队,由各班干部深入宿舍,检查课前准备、上课状况,督促同学认真对待线上课堂;美术学院、光电信息与工程学院、法学院由院领导带队开展了线上教学检查工作,走访学生宿舍,了解学生线上学习情况。教育学院教育技术专业老师利用“学习通”设置课前签到和课后签退,要求学生课上全程开启摄像头,组织分组汇报、学习成果评价等,让学生参与感更强。

线上教学运行一周以来,教师们更加关注学生学习情况,更加注重调动学生参与热情;学生线上发言更加积极,参与度更高。

(教务处)

返回原图
/