我校举行师生学习《习近平与大学生朋友们》(三十)座谈会

时间:2022-03-23浏览:445设置

3月23日,《中国青年报》刊发《习书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》一文,这是《习近平与大学生朋友们》系列采访实录的第三十篇。文章采访了我校音乐系1987级本科生、校党委副书记陈晓红,物理系1989级本科生、马克思主义学院党委书记张爱民,历史系1988级本科生、保卫处(武装部)处(部)长林鲁文三位老师,记录了时任福州市委书记习近平来校为1400多名师生作形势报告,他以丰富的事例、翔实的数据,阐述福州市20年经济社会发展思路与构想,并结合他自己的成长经历,叮嘱同学们“要当实干家,不做‘客里空’”的生动故事。文章刊发后,在全校师生中引起热烈反响。当天下午,学校召开师生学习《习近平与大学生朋友们》(三十)座谈会。会议采取线上线下相结合的方式进行,与会师生代表畅谈了感受和体会。校党委书记潘玉腾出席,副校长涂荣主持座谈会。

会上,三位受采访对象作了交流发言。陈晓红表示,参与《习近平与大学生朋友们》课题组的采访,是我们师大人的光荣职责和神圣使命,我们倍感光荣、倍加珍惜。她更加深切体会到习近平总书记对青年人格外的关心关怀和殷切期望,更加深切体会到习近平总书记至深至厚的人民情怀和人民至上的执政理念。作为一名教育工作者,要始终牢记总书记“要当实干家,不做‘客里空’”的嘱托,不忘教育初心,牢记育人使命,矢志不移担好培养社会主义建设者和接班人的光荣责任;教育引导青年学生发扬理论联系实际的马克思主义学风,沿着总书记指引的方向奋勇前行,在实现中华民族伟大复兴的新征程中贡献智慧、展现担当。张爱民表示,习近平总书记的报告为当时的自己指明了前进方向,鞭策和影响了他的人生。他将牢记总书记嘱托,不做“客里空”,认真抓好青年学生的马克思主义理论教育,接续培养一批新时代坚定的马克思主义信仰者、传播者和践行者。林鲁文表示,习近平总书记不仅善于讲理论,还是模范的实践者,将实践落实在为民办实事中。他将谨记总书记教诲,当实干家,不做“客里空”,砥砺为民情怀,努力为师生办实事、解难事。

校团委书记戴少娟,地理科学学院教授程栋梁,教育学院团委书记杜成煜,校学生会执行主席、体育科学学院2019级本科生张峰瑜,马克思主义学院2020级博士研究生杨振锐等青年师生代表,紧密联系各自的学习、工作和生活实际,交流分享了学习心得体会。大家纷纷表示,这篇采访实录生动再现了习近平总书记关心关爱我校青年学生的动人场景,每一个故事、每一个细节都蕴藏着总书记的高瞻远瞩、语重心长、深切期盼,让人如临其境、如见其人、如闻其声。要把总书记的关心关怀转化为前行动力,把勉励鼓励转化为奋进力量,把指引指示转化为行动自觉,奋进新征程,建功新时代。

 潘玉腾在同大家的交流中表示,《习近平与大学生朋友们》系列采访实录映照深邃思想、闪烁真理光芒、展现领袖风采,是高校师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材。他强调,要从“高”处着眼,学深悟透采访实录的重大意义,始终心怀“国之大者”,进一步强化为党育人、为国育才的使命担当,落实立德树人根本任务,加快推进学校事业内涵式、高质量发展;要由“细”处领会,准确把握采访实录的丰富内涵,始终牢记习近平总书记对广大青年的深情寄语,引导青年学生实现德智体美劳全面发展,努力成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人;要于“新”处发力,着力推动采访实录的研学实用,聚焦宣传宣讲、研究阐释、学以致用下功夫,推动采访实录的思想精髓广为传播、直抵青年,切实在铸魂育人、立德树人的具体实践中走前头、作表率。

座谈会现场还播放了青春思政课《习近平与大学生朋友们》悦读时间短视频。党政办公室、宣传部、学生工作部、校团委等单位负责人、访谈实录采访组成员及师生代表参加了座谈会。

(宣传部、校团委)

 

 

 


返回原图
/